Тенденции мужской моды в весенне-летнем сезоне 2003 г.

Мужская мода последних лет ломает стереотипы и расширяет границы использования материалов, цветов и стилей. Сегодня мужчины больше интересуются модой, чем раньше. Приобретая одежду, они четко знают, чего хотят, в отличие от своих отцов и дедов, позволявших одевать себя женам или продавцам магазинов.

Несмотря на обилие источников вдохновения современной мужской моды, преобладающее влияние на неё оказывают мотивы моды 80-х и 70-х годов. Кроме того, мода обращается к началу 90-х, воскрешая идеи стиля "гранж". В смешении всех перечисленных мотивов и рождаются оригинальные, иногда парадоксальные новые мужские образы.

Так же, как и в женской, в мужской моде лидирует классический стиль. Мода на классику предполагает увеличение интереса к крою одежды. Он должен быть безупречно выверенным и точным. Именно так решаются модные пальто, плащи и костюмы.

Мода на классику изменила взгляд представителей сильного пола на традиционные костюмы. Несколько лет назад молодые мужчины чувствовали себя неуютно в строгой пиджачной паре - обязательной униформе чиновников. Сейчас же они не боятся приобрести такой вид. Более того, костюмы теперь носят с утра до вечера, то есть даже в свободное время, и самовыражаются с помощью деталей - яркой подкладки, оригинального галстука и т.д. Даже эстрадные звёздные группы, ещё недавно щеголявшие в минималистских майках и джемперах, переоделись в пиджаки. Конечно, обращаются они с ними очень свободно: надевают на голое тело, поднимают воротники и лацканы, засучивают рукава. Оригинальность проявляется не только в манере ношения, но и в используемых материалах с необычными фактурами и рисунками, отделанных вышивкой, стразами и другими украшениями.

Мужские зимние брюки также становятся более традиционными. Талия возвращается на своё естественное место, у пояса появляются складки-защипы. Обязательно проглаживаются стрелки. Ширина брюк предлагается разная. Они могут быть средней ширины прямые или слегка зауженные к низу, могут быть свободными широкими, но не чересчур обвислыми, как в предыдущие годы. Кроме того, модны очень узкие, но длинные, собирающиеся гармошкой на щиколотке, брюки, предлагаемые, конечно, совсем молодым. Остаются по-прежнему актуальными брюки плоского кроя без складок у пояса.

Мода на мужские классические костюмы довольно консервативна, это в основном темно-синие и темно-серые расцветки, к которым весной добавляются еще и оттенки серого. На летний сезон предлагаются костюмы из тонкой одноцветной шерсти S'100 - S'120 и в полоску, которая также актуальна в этом сезоне, для темных тканей элегантнее всего смотрится полоска шириной 2 сантиметра или почти невидимая для остальных расцветок.

Мужчины, согласно утверждающейся в современном обществе гедонистической философии, очень ценят теперь удобство, практичность и функциональность в одежде. Что касается одежды на отдых или на вечеринки и праздники, в летней моде большое место занимает одежда свободного стиля, соединяющая спортивные и классические элементы. Гама цветов для костюмов и пиджаков достаточно разнообразна, от чисто белого до зеленоватого цвета, оттенки которого в этом сезоне особенно модны. Ткань, из которой выполнена одежда, это в основном лен или его смесь с вискозой или шерстью, что делает эти костюмы более практичными и универсальными. Пиджаки в костюмах и отдельно выполнены часто без подкладки на спине, что актуально для самой жаркой погоды. Также в этом сезоне модна отстрочка в край пиджака на расстояние 2 миллиметра, которая имитирует ручной шов и называемая вспушкой.

В моду возвратился интерес к романтике. А что может быть романтичнее моря? Поэтому в фокусе моды оказывается морская романтика и морская форма. Но от привычной униформистской "подтянутости" этой формы не осталось и следа. Сегодня это одежда анархистов-революционеров, в которой много свободы, непринуждённости и даже небрежности. Предлагаются, например, ансамбли, в которых контрастно соединяются небольшие узкие пиджаки с длинными, ложащимися складками на обувь, широкими брюками типа матросских, дополняемыми грубым ремнём с металлической пряжкой, который может надеваться и поверх современной тельняшки с глубоким декольтированным вырезом, обнажающим гладкую безволосую грудь - символ новой мужественности, прославляющей асептическое гладкое тело, чистое и здоровое, похожее на андрогинна.

Иногда так называемые "вещи из бабушкиного сундука" могут соединяться с суперсовременными авангардными моделями. Получается ансамбль, в котором изделия как будто находятся в конфронтации друг с другом, возникает ощущение причудливой какофонии, и таким образом к ним привлекается внимание. Это вносит элемент новизны и необычности, что и требует сегодня современная мода.

Необыкновенно разнообразны модные дорогие мужские сорочки. Они преображаются в свете романтического влияния. Становятся актуальными облегающие сорочки, отделанные рюшем или жабо, часто с маленькой стойкой вместо традиционного воротника. Предлагаются приталенные рубашки из материалов с мелким цветочным рисунком "мильфлёр" в стиле 70-х годов. Модны и свободные широкие рубашки в клетку или полоску, а также однотонные льняные рубашки или рубашки из других актуальных на сегодняшний день материалов, представленные в большинстве своем в светлых тонах, которые, к слову, были модны и ранее. Наряду с традиционными формами мода предлагает сорочки с воротником на высокой стойке, которые могут застёгиваться на несколько пуговиц. Увеличенными в размерах могут быть и сами воротники и манжеты. Альтернативой большим воротникам являются совсем маленькие, также модные сейчас. Сегодня нет единого стиля. Возможно многое и всё зависит от образа, который хочет создать мужчина.

То, что мужская мода всё более феминизируется, особенно заметно по трикотажным изделиям. Из женского гардероба заимствуются и предлагаются для мужчин трикотажные двойки, тонкие, нежные и облегающие. Топы и майки впрямую копируют женские комбинации. Но мода лишь отражает жизненные реалии. Мужчины и женщины меняются ролями. Мужчины стали больше проводить времени с детьми. Они охотно берут часть забот о них на свои плечи. И всё чаще теперь карьеру определяют вдвоём. Поэтому ничего удивительного, что и гардеробы женщин и мужчин начинают становиться похожими.

При размещении этой статьи на другом сайте наличие ссылки на наш сайт строго обязательно!


Возврат к списку

Рекомендуемые статьи