От овцы до рулона готовой ткани: этапы прядения и ткачества

Вот основные этапы производства высококачественной шерстяной ткани:

Чесание
Состриженная и отсортированная овечья шерсть разматывается, волокна отделяются друг от друга, короткие удаляются вместе с нежелательными клочьями и узелками. При этом образуются пряди цилиндрической формы, утончающиеся на протяжении этапов прядения.

Гребнечесание
Удаление волокон, имеющих длину меньше установленной, волокна располагаются параллельно друг другу и проходят дополнительную очистку. Это способствует их укреплению и приданию им гладкости. Эта операция выполняется только для пряжи, идущей на производство высококачественных тканей (например тонкого кашемира), так как из-за большого количества отходов в результате значительно уменьшается объем сырья.

Прядение
На этом этапе определяется номер пряжи, то есть соотношение между длиной и весом волокон.

Кручение
В зависимости от количества скрученных нитей пряжа подразделяется на однониточную или многониточную. Используются две машины: одна соединяет вместе две или большее число нитей, другая их скручивает. Ткань, выработанная из такой нити в два раза сложнее и прочнее.

Сновка
Подготовительная фаза, заключающаяся в том, что нити, из которых будет вырабатываться основа ткани, располагаются в ткацком станке вертикально.

Ткачество
Собственно процесс изготовления ткани на ткацком станке. Для справки: нити вертикальные называются "основа", нити горизонтальные - "уток".

Вытягивание
Готовую ткань пропускают через вращающиеся цилиндры. Поверхности цилиндров покрыты металлическими шишками, которые поднимают ворс пряжи.

Стрижка
Операция по удалению излишнего начеса с поверхности ткани для придания ворсу однородности.

Каландрирование
Процесс обработки ткани на каландре - прессе с горизонтально расположенными валами, между которыми пропускают готовый рулон. В результате ткань становится плотнее, у нее появляется блеск.

Ворсование
Извлечение на поверхность ткани концов отдельных волокон для образования начеса. Повышает износоустойчивость и теплозащитные свойства тканей.

Декатировка
Обработка шерстяных тканей паром или водой для предотвращения усадки при последующей обработке и носке и улучшения внешнего вида. Кроме того, декатировка помогает исключить остаточное напряжение материала, вызванное процессом ткачества и заключительными отделочными операциями.

Отдых
По окончании операций ткань хорошего качества поступает на время на хранение в помещение с комнатной температурой и регулируемой влажностью.

Шерстяная высококачественная ткань в основном идет для производства мужских классических костюмов, пиджаков и полупальто.

При размещении этой статьи на другом сайте наличие ссылки на наш сайт строго обязательно!


Возврат к списку

Рекомендуемые статьи