Мужские шляпы...почувствуй себя под колпаком!

Головные уборы мужчины носят уже тысячи лет. В северных регионах они защищали голову от холода, а в теплых наоборот от солнца. Их носили в Древнем Египте и Древней Греции. И только в средние века шляпа начала выражать социальный статус. А начиная с 17 века, шляпы приобрели более привычные для нас очертания. Рассмотрим некоторые из них.

1. Треуголка. Начало 18 века, мода пошла из Америки, хотя и была первоначально изобретена в Испании. Капитан корабля, американский патриот, солдат, мода быстро перекинулась на большинство колониальных стран. Джек Воробей в "Пиратах Карибского моря" не расставался с ней. Шляпа имела три угла и круглую тулью. Ее производили из фетра, а в качестве прародительницы выступала круглая шляпа, которая была популярна в 17 веке. Треугольная шляпа была востребована весь 18 век. На смену ей пришла шляпа имевшая только два угла, а ее ярким поклонником был сам Наполеон.

2. Цилиндр. Мода пошла с начала 19 века. Какое-то время практически все мужчины имели такую шляпу, неважно к каким сословиям они относились. И Жесткий корпус и тулья имели цилиндрическую форму. Носили их по любому поводу и в основном черного цвета. Только к костюму на свадьбу рекомендовалось надевать цилиндр светлых тонов.

3. Котелок. Изобретенная в 1848 году шляпа, имеющая округлую тулью, мгновенно стала популярной, вытеснив цилиндры. Причина была проста. Цилиндры часто сдувало ветром:). Непонятно почему раньше никто не додумался заменить их чем-то более практичным. Один из магазинов попросил разработать такой прототип. Легенда гласит, что первый покупатель бросил его на землю и даже попрыгал, чтобы убедиться в прочности. Самый яркий представитель образа - Чарли Чаплин.

4. Федора и Трибли. Конец 19 века принес нам самые знаменитые мужские шляпы. В середине 20 века, на какое-то время мода обошла их стороной, но сегодня они опять популярны.

Федора создана в 1892 году, трилби – в 1895 году. Первая обладает широкими полями, лентой и смятой тульей. Вторая сильно смахивает на Федору, однако имеет узкие поля. Их делали из фетра, обе шляпы могут быть как мягкие, так и жесткие. Популярность принесла компактность. Их можно было свободно носить в быстро распространявшемся общественном транспорте.

Любопытно отметить, что изначальна Федора разрабатывалась как женская шляпа и только через 15-20 лет шляпа навсегда обосновалась в мужском гардеробе.

И опять конец 19 века. Шляпа имеющая узкую тулью, по форме круг или овал, и 100 лет назад и сегодня - это классическая летняя шляпа. Но, если раньше это был традиционный головной убор для лодочников, то на сегодня шляпу носят в большинстве жарких стран мира. И если первоначально их делали только из соломы, сегодня используются и другие варианты, цельным остаются только форма и образ.

Сегодня шляпы носят в основном с представительскими мужскими костюмами или пиджаками с брюками или джинсами. Чаще всего вместе с шляпой не повязывают галстук, а используют шейный платок и добавляют платок в нагрудный карман. Также, как добавление к шляпе, очень элегантно смотрится зонт-трость и не важно если над головою солнечная погода, а не накрапывает дождик ))


Возврат к списку

Рекомендуемые статьи