Как выбрать мужские джинсы? История джинсов.

Правда, надевая джинсы чувствуешь что-то особенное? В чем загадка? Может быть в том, что эта одежда не ассоциируется с работой, рутиной и означает свободный день, встречу с друзьями? А может быть дело в том, что мало какая одежда может похвастаться такой историей, как джинсы. Историей успеха. И надевая джинсы словно приобщаешься к этому успеху, и сам настраиваешься на успех.

Как выбрать подходящие мужские джинсы?

Мерить. Джинсы должны хорошо сидеть и это не менее важно, чем для мужского костюма. Но сначала поймите, что вам нужно? Чего вы ждете от покупки, что главное: подобрать «похожие на любимые старые штаны, отслужившие свое» или «дорого и модно, как у Сереги», или «чтоб хорошо смотрелось с новым кардиганом» и т.п. Это и будет главным для последующего шоппинга. Затем ознакомьтесь с предложением, что сейчас шьют и носят? И возможно Вы подправите свои первоначальные требования, определитесь с фасоном и цветом. Затем вам следует перемерять несколько пар, лучше разных брендов, и почувствовать разницу в посадке, удобстве и мягкости. Смотрите на себя в зеркало, двигайтесь и присаживайтесь. Вы будете вознаграждены и обязательно найдете «свои» джинсы.

Швы и фурнитура джинс:

Если вы впервые покупаете мужские джинсы в каком-либо магазине или новой для вас марки не помешает взглянуть на швы: убедитесь, что они ровные и четкие, выполнены толстой прочной нитью. Посмотрите на изнанку: обработка швов на фирменных джинсах производится специальным узнаваемым швом-косичкой, отличающимся от обычного оверлочного шва. Низ штанин обрабатывается простым подворотом и швом без применения оверлока. Все внутренние швы должны быть ровными, без обрывов, затяжек и перекосов, а сложенные по швам штаны не должны морщиться.

Так же посмотрите на фурнитуру – пуговицы, заклепки, «молнии». На них должно быть выбито название фирмы или обозначение YKK. Фурнитуру для фирменных джинсов делают из металла (меди или бронзы), никакой пластмассы. Молния должна быть с двумя фиксаторами, которые не позволят ей сползать. Заклепки должны находиться на пересечениях швов. На классических джинсах обязательно должны быть шлевки для ремня по периметру пояса: 7 – на мужских и 5 – на женских.

Этикетки:

Этикетка (лейбл) должна быть из кожи, и ровно прострочена по периметру (у подделок этикетку часто изготавливают из ткани или дерматина). Надписи на фурнитуре и лейбле должны соответствовать друг другу.

На внутренней бирке должна быть информация о товаре: способ ухода, размер, код из десяти цифр. «Настоящие» фирмы не жалеют сил, чтобы бирка выглядела достойно, они используют полиграфию высокого качества, в отличие от ксерокопированных подделок.

Классическая джинсовая ткань двухцветна – с внешней стороны она синяя, с внутренней – почти белая. Правда, сейчас появилась джинсовая ткань, одинаковая с обеих сторон. Да и вообще, цветовая гамма тканей расширилась – есть черные джинсы и джинсы цвета небеленого полотна, фиолетовые, розовые и даже оранжевые. Если вы покупаете однотонные джинсы, а не «варенку», то обратите внимание на распределение краски: ткань должна быть равномерно.

Качество денима:

мужские джинсы 2.jpg

Ткань, из которой изготавливают одежду, является очень ярким показателем качества. Практически все джинсы шьются из денима – плотной хлопчатобумажной ткани. В наши дни можно встретить такие ее разновидности:

«Jean» – если Вы видите на этикетке такую надпись, значит перед Вами джинсы, изготовленные из недорогой хлопчатобумажной ткани с диагональным переплетение нити. Это самая дешевая разновидность денима, производимая из нескрученной, длинной нити. Она имеет однотонную окраску и совершенно гладкая на ощупь. Естественно, уважающие себя фирмы дорогие модели из такой ткани не шьют.

«Denim» – такая надпись говорит о высоком качестве ткани, из которой изготовлены джинсы. Она довольно грубая, плотная, шероховатая а, соответственно, гораздо более дорогая. Производится она из предварительно скрученного волокна из хлопка. Основа выкрашена в темно-синий цвет (индиго), а уточная нить белая. Благодаря такому способу переплетения лицевая сторона обычно становится черной или синей, а изнаночная оказывается белой. После первой стирки основа линяет, а ворс сохраняет свой первоначальный цвет в течение всего периода носки. Этот материал обладает отличной износостойкостью и подходит для изготовления всех моделей джинсов. За джинсы из такого материала придется выложить довольно кругленькую сумму, но это того стоит.

«Jeans» – это третий вариант, так сказать, промежуточный. Нити основы используются скрученные, а уток – гладкий. Эта ткань обладает худшими характеристиками, чем denim, но значительно лучше по своим свойствам и фактуре, чем jean. Изделия из этой ткани стоят довольно дорого, но не дороже, чем настоящий высококачественный деним.

Цена:

И, наконец, цена. Она не должна быть слишком низкой. Все, что стоит менее $20 – дешевая подделка. Хорошей фирмы джинсы стоят не менее $100, а самые приличные от именитых брендов – от $250.

Страна-производитель:

мужские джинсы 3.jpg

В погоне за фирменными джинсами мы, конечно же, хотим приобрести «родные» штаны американского производства. Поэтому в первую очередь ищем надпись: «Made in USA», но зачастую не находим. Более того, даже в дорогих фирменных салонах практически невозможно найти джинсы американского производства. Обычно продают либо турецкие, либо китайские, реже попадаются джинсы производства Бразилии, Португалии или Греции. С чем же это связано? Дело в том, что на сегодняшний день огромное множество знаменитых джинсовых марок предпочитают открывать свои фабрики в странах третьего мира. Обусловлено это тем, что в этих странах и сырье, и рабочая сила, и аренда производственных площадей гораздо дешевле, чем в Европе и Америке. Следовательно, себестоимость продукции этих фабрик гораздо ниже. Таким образом, джинсы, изготовленные непосредственно в Америке, в России продавать практически не выгодно, так как во время транспортировки в нашу страну их стоимость возрастает до баснословной суммы. Но это не значит, что у нас нельзя купить по-настоящему качественные джинсы. Так что не стоит расстраиваться по этому поводу, отчаиваться или ехать за штанами в США.

Японская компания Teijin Wow разработала джинсы Amino, пропитанные аминокислотами замедляющими процесс старения (аргинин), увлажняющими кожу, защищающими ее от бактерий. Исследования показали, что эти джинсы сохраняют свою эффективность в течение как минимум двух лет. В магазины Японии уже поставили 40 тысяч пар джинсов, и планируются продажи футболок, препятствующих старению.

В 2009 году фирма Levi’s выпустила модель джинсов с наушниками, встроенными в карманы, слотами для подключения к компьютеру и пультом дистанционного управления плеером.

Джинсы становятся оригинальной темой для для свадьбы. В сочетании с белыми сорочками, кружевом, цветами они создают потрясающую атмосферу свободы, молодости и любви. Многие еvent-агентства могут похвастаться проведением «джинсовых вечеринок».

Сегодня достаточно часто джинсы вытесняют деловой мужской костюм. Достаточно добавить к джинсам мужской пиджак и трикотаж и вы получите удобную офисную одежду, которая подойдет для похода в ресторан или клуб после работы. 

Вспомним же историю джинс.

история джинсов 1.jpg

В далеком 1853 году в Америку плыл на корабле бедный молодой человек Леви Страусс - сын бельгийского портного. С собой у него был лишь рулон грубой коричневой ткани (парусины), доставшейся от отца. Как немного… Но для находчивого молодого человека и этого достаточно! Прибыв на рудники он стал предлагать пошив палаток из этой ткани. Предложил палатки, но тут уловил спрос на «добротные штаны». И не беда, что сам Леви раньше их не шил, он справился с этим делом, да еще как! Говорят, те штаны стоили около 1.5 долларов (что немало по тем временам), а заказчик был доволен. Штаны оказались очень прочными и клиенты потекли рекой. Менее чем через год Леви Страусс открыл свою мастерскую по пошиву штанов для рабочих золотодобывающих рудников Калифорнии.

Портной Леви Страусс к тому же оказался хорошим предпринимателем и стремился к совершенствованию и продвижению товара. Он сам ездил в поселения золотоискателей, показывал свои модели штанов, выслушивал предложения на счет их модернизации. Так на чудо-штанах появились петли для ремня, глубокие передние и удобные задние карманы, знаменитая двойная отстрочка, а так же заклепки на карманах (чтобы они не так быстро отвисали и рвались от тяжести самородков), то есть все то, чем джинсы славятся и по сей день.

Но позвольте, классические джинсы ведь синего цвета? Верно, когда у Леви закончилась парусина, доставшаяся от отца, он начал использовать плотную хлопковую ткань – синюю саржу, которую производили в Ниме, во Франции. Отсюда и пошло название ткани denim (de Nimes — из Нима). Ткань эту привозили из итальянского порта, поэтому на тюках с товаром писалось место отправления «Genoese», которое американцы читали по-своему: «Джинс». Поэтому и не утихают споры, где же появились первые джинсы – Америка, Франция, Италия? Возможно и там и там. Известны факты использования этой ткани для пошива одежды в той или иной местности, однако запатентовал джинсы все-таки Леви Страусс в Америке в 1873 году как «рабочие комбинезоны без бретелей с карманами для ножа, денег и наручных часов».

Популярность джинсов росла год от года, а когда рудники Сан-Франциско иссякли и времена золотоискателей прошли, интерес к джинсам подогрел Голливуд своими фильмами, где романтичный красавец-ковбой неизменно носил джинсы. И вот уже весь мир узнал и полюбил эту одежду.

Во времена участия Америки во Второй мировой войне синие мужские джинсы перестали быть просто модной одеждой, их стали продавать только тем, кто участвовал в военных действиях. В результате эти штаны стали униформой американской армии, носить которую было не только удобно, но и престижно.

Бум джинсовой моды пришелся на 60-е годы XX века. Тогда многие модельеры заинтересовались денимом и начали шить из него не только штаны, но и плащи, рубашки, юбки, кепки, куртки и даже обувь. Примерно тогда же на джинсы обратили свое пристальное внимание хиппи, начавшие украшать свою одежду нашивками, стразами и бисером. Эта мода из народа вдохновила производителей джинсов и они сами стали таким же образом украшать свою продукцию. Модельеры получили новое обширное поле для реализации своих творческих возможностей. Фасон пятикарманных штанов, придуманный Леви Страуссом практически сто лет назад, отошел на второй план. Экспериментировали не только с фасоном и внешним видом штанов, но и с самой тканью: ее вымачивали в кислоте, протирали почти до основания, резали тупыми ножницами, выбеливалили области колен, ягодиц или передних областей бедер, даже расстреливали из ружья. Все эти «издевательства» изделия из денима вынуждены были терпеть ради воплощения идей ведущих дизайнеров мира, таких как Жан-Поль Готье, Александр Маккуин, Карл Лагерфельд и других.

история джинсов 2.jpg

Но и это еще не все. Деним стали окрашивать в разные цвета и использовать для прострочки разноцветные нити. Творческая фантазия Кутюрье стала просто безграничной. Стало модно иметь в гардеробе несколько разных моделей джинсов для разных случаев. Выделились направления «женские» и «подростковые» джинсы, которые изначально не рассматривались.Что же в нашей стране? В СССР узнали о джинсах в 1957 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов, но достать тогда такие штаны было очень сложно. Однако джинсы завоевали сердца и умы советских граждан и молодежь не останавливали безумные цены, которые предлагали фарцовщики, ни опасности приобретения, походившие на авантюрно-криминальный роман. В 60 – 70-х годах несчастных любителей этой удобной хлопчатобумажной одежды вызывали на комсомольские собрания и клеймили позором. В 80-х иметь ее было престижно – дети, которых родители одевали в джинсы, были из богатых семей, им завидовали. И если удавалось купить хотя бы индийский вариант джинсов, это тоже было большой удачей. Как же все изменилось с тех пор! Сейчас в России можно купить джинсы любого фасона, на любой вкус и цвет и хорошего качества.


Так, появившись полтора века назад, джинсы сегодня завоевали весь мир, став частью высокой моды и предметом роскоши. На аукционах джинсы знаменитостей продаются за астрономические суммы и за обладание ими борются коллекционеры и поклонники. Джинсы знаменитой Мэрилин Монро были приобретены одним из известных дизайнеров за 75000 долларов. Модные дома щеголяют информацией о создании экстра-дорогих уникальных экземпляров джинсов, украшенных золотом, бриллиантами и рубинами.

А уж в повседневном гардеробе удобные и практичные джинсы есть у каждого. Миллионы людей носят одежду из денима каждый день, она практична и удобна.

Определение размеров джинс:

Берите джинсы своего размера или слегка больше, после стирки они сядут и будут хорошо сидеть. У каждой фирмы, производящей джинсы, есть подробная размерная сетка.

Обозначение размера

на джинсах

Российский размер

Для мужчин

Для женщин

25

-

40-42

26

-

42

27

-

42-44

28

44

44

29

44-46

44-46

30

46

46

31

46-48

46-48

32

48

48

33

48-50

48-50

34

50

50

35

50-52

50-52

36

52

52

38

54

54

40

56

56

42

58

58

44

60

60

46

62

-

На джинсах можно встретить обозначения длины L (от англ. Length) и обхвата талии W (от англ. Waist, талия). При этом цифры указаны в дюймах, в нашей системе мер это будет:

Рост, см

Длина (L), дюйм

165

30

170

31

176

32

179

33

182

34

185

35

190

36

При размещении этой статьи на другом сайте наличие ссылки на наш сайт строго обязательно!


Возврат к списку

Рекомендуемые статьи