Где одеваться? В России или за границей?

Вроде и вопроса нет. А почему он вообще появился? Принято считать, что у нас есть то же, что и в Милане, только дороже. Поэтому кто в Европе отдыхает, покупают там. Кому надо много (привет блондинкам), могут и специально на пару дней слетать. Билеты и гостиница точно отобьются.

Именно так все и было до кризиса. Доллар вырос в 2-2.5 раза. По логике именно на столько должна была подняться цена на зарубежные бренды в рублях. И где-то даже поднялась. Но, гораздо чаще, ситуация выглядит так:

1. Зарубежный производитель одежды решает сохранить долю на российском рынке. И поднимает цены в рублях только в 1.5 раза. Имея намного меньшую прибыль (или не имея ее вообще), зато удерживая свою рыночную долю, с надеждой, что кризис рано или поздно закончится, а клиенты останутся.

2. Российские продавцы, самостоятельно закупающие западные коллекции, резко снизили свою маржу + обрезали расходы. В результате цена в рублях опять выросла намного меньше, чем курс доллара.

3. Российские магазины одежды, также как и покупатели, массово просто не понимают разницу между рублями и валютой. То есть раньше они зарабатывали на продаже рубашки 10$ или 300р. А сейчас они зарабатывают те же 300р, правда это только 4$. Ведь в чем проблема? Прибыль же не упала (в рублях).

4. Самый запущенный вариант. Бизнес просто проедающий последние деньги. Как импортный пиджак стоил 2 года назад 5000р, так сейчас и стоит. Ведь надо вытащить деньги из коллекции, а они лежат мертвым грузом в пиджаках. Более того, кризис, никто ничего не покупает, надо сделать скидку! И продавать пиджак за 3000р (не из-за того что коллекция устарела), а из-за того что денег у покупателей нет.

Понятно, что такой бизнес уже никогда не завезет ничего нового в магазин, так как стоимость пиджака, который надо купить на Западе (только закупка) уже будет выше той цены, по которой сейчас магазин торгует.

Поэтому в России сейчас сложилась абсурдная ситуация, когда никуда не летая, можно на месте купить многие брендовые вещи, дешевле чем в Италии или Франции.

При размещении этой статьи на другом сайте наличие ссылки на наш сайт строго обязательно!


Возврат к списку

Рекомендуемые статьи