Часы...и пусть время остановится.

Лучшие умы человечества), еще 2-3 тысячи лет до нашей эры озаботились вопросом исчисления времени на протяжении суток. Понятно, что "ролекса" еще не существовало, но выкручиваться было необходимо. Технологии развивались в одном направлении, но совершенно разными путями.

Шумеры делили сутки на 60 частей, а древние египтяне на две. Месопотамия являлась родиной водяных часов, Китай свечных, а Индия солнечных. Песочные часы стали популярны именно в Древней Греции. Но все это дела давно минувших даже не дней, а столетий. А что все таки с более привычными для нас часами?

Первые из них, которые можно отнести к современным (тип устройства) были созданы в середине 14 века. Как Вы уже догадались, речь об огромных, тяжеловесных механизмах, используемых в башенных часах. Очень дорогую на тот момент конструкцию могли позволить себе короли, состоятельные феодалы, владеющие замками и церковь.

Технология применялась следующая. Механизм приводился в движение гирей, подвешенной на тросе к ведущему валу. Роль регулятора хода часов выполнял так называемый шпиндель, выглядящий на подобии коромысла с тяжелыми грузами, которое устанавливалось на вертикальной оси и приводилось по очереди во вращение. Понятно, что точностью эти часы не могли отличаться. Например, согласно исследований проведенных с сохранившимися механизмами, их погрешность достигала 30-60 минут в день.

Далее на протяжении 200 лет ничего не происходило. И вдруг произошел технологический скачек. Виновником явился Галилей, которого за эти и другие грехи), чуть не сожгли на костре. Он разработал принцип маятникового механизма, который фактически без изменений используется до сих пор. Это позволило приступить к созданию ручных и карманных часов.

Хотя последние и были известны еще с 1500 года, они не обладали точностью и именно маятниковый принцип дал огромный толчок к развитию. Резко увеличившаяся точность показаний позволила добавить сначала минутную, а затем и секундную стрелки.

А дальше к делу приступил его величество - бизнес. И понеслось. Десятки новых технологических решений позволили ручным часам стать исключительно точными и надежными. Понятно, что стоили они все равно очень дорого. И обладание часами показывало состоятельность владельца. Речь идет именно о простых часах. В то же время десятки часовых фирм производили (и производят сейчас) модели стоящие в разы и на порядки дороже.

Современный взгляд на наручные часы.

Мужские часы наручные.jpg

20 век полностью перевернул все с ног на голову. На его протяжении часы из дорогого аксессуара превратились в обязательный атрибут практически всех мужчин и многих женщин....а в самом конце века, из этого атрибута начали превращаться в исторический раритет.

Моб. телефон заменил часы. Последние остаются признаков хорошего тона + практически обязательной вещью в деловой среде. Все остальные просто смотрят время в ставший привычной трубке.

История закончилась? Как бы не так! Пока человечество не придумает что-нибудь другое, банкир вместе с костюмом будет одевать на руку ролекс, а чиновник что-нибудь посолиднее)).


Возврат к списку

Рекомендуемые статьи